Dix recettes hivernales essentielles à préparer

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L’hiver est là, avec son lot de journées froides où l’on rêve de plats réconfortants qui embaument la maison et réchauffent les cœurs. Voici une sélection de dix recettes gourmandes pour affronter les basses températures tout en se faisant plaisir.

Choucroute traditionnelle

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

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Temps de cuisson : 1 heure

La choucroute, ce plat alsacien emblématique, est idéal pour rassembler famille et amis autour d’une table chaleureuse.

Ingrédients :

  • 1 kg de choucroute crue
  • 350 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • 300 g de lard fumé
  • 1 palette fumée
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques baies de genièvre
  • 5 cl de vin blanc sec
  • Sel, poivre

Préparation :

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  1. Dans une grande cocotte, faites revenir l’oignon émincé avec un peu de matière grasse. Ajoutez la moitié de la choucroute.
  2. Disposez le lard, les saucisses et la palette sur la choucroute. Recouvrez avec le reste de choucroute.
  3. Versez le vin blanc, ajoutez l’ail haché, les feuilles de laurier et les baies de genièvre. Salez, poivrez.
  4. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure.
  5. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à part. Ajoutez-les à la choucroute en fin de cuisson.
  6. Servez bien chaud, accompagné de moutarde et de pain de campagne.

Tartiflette au reblochon

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Originaire de Savoie, la tartiflette est un incontournable des soirées d’hiver après une journée passée au grand air.

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Ingrédients :

  • 6 pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 2 oignons
  • 200 g de lardons fumés
  • 20 cl de crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  3. Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés et les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Dans un plat à gratin beurré, disposez une couche de pommes de terre, ajoutez le mélange oignons-lardons, puis des morceaux de reblochon et un peu de crème fraîche. Répétez l’opération.
  5. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.

Astuce : Servez avec une salade verte pour apporter une touche de fraîcheur à ce plat riche.

Fondue bourguignonne

Pour 6 personnes

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Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : Instantanée

La fondue bourguignonne est idéale pour une soirée conviviale où chacun cuit ses morceaux de viande à sa guise.

Ingrédients :

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  • 1,2 kg de viande de bœuf (filet, rumsteck)
  • 1 litre d’huile de pépins de raisin
  • 2 gousses d’ail
  • Thym, romarin, feuilles de laurier
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Coupez la viande en cubes de taille égale.
  2. Dans le caquelon à fondue, faites chauffer l’huile avec les herbes aromatiques et l’ail écrasé. Retirez-les une fois l’huile bien chaude.
  3. Placez le caquelon sur le réchaud au centre de la table.
  4. Chaque convive pique un morceau de viande et le plonge dans l’huile bouillante pour le cuire selon sa préférence.

Astuce : Accompagnez de différentes sauces (béarnaise, tartare, barbecue) et de frites ou de légumes croquants.

Poutine maison

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Importée du Québec, la poutine est un plat généreux qui combine frites, fromage et une sauce riche.

Ingrédients :

  • 6 pommes de terre
  • 500 g de cheddar en grains ou coupé en petits dés
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 cl de coulis de tomates
  • Épices : piment de Cayenne, clous de girofle, cumin, feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préparez la sauce : faites revenir l’échalote et l’ail dans une casserole avec un peu de beurre. Ajoutez la cassonade, puis le vinaigre balsamique. Laissez réduire.
  2. Incorporez le bouillon, le coulis de tomates et les épices. Laissez mijoter 15 minutes.
  3. Délayez la maïzena dans un peu d’eau froide, ajoutez à la sauce pour l’épaissir. Rectifiez l’assaisonnement.
  4. Faites cuire les frites jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
  5. Dans un plat, disposez les frites, parsemez de fromage, puis nappez généreusement de sauce chaude.

Astuce : Pour une variante, utilisez du fromage de chèvre pour une touche française.

Velouté de carottes au curry et lait de coco

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ce velouté exotique est parfait pour se réchauffer en douceur.

Ingrédients :

  • 6 carottes
  • 1 oignon
  • 20 cl de lait de coco
  • 50 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive.
  2. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, le curry, sel et poivre. Mélangez bien.
  3. Versez l’eau, couvrez et laissez cuire 20 minutes.
  4. Ajoutez le lait de coco, puis mixez le tout jusqu’à obtenir une texture lisse.
  5. Servez chaud, décoré de feuilles de coriandre.

Pot-au-feu traditionnel

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Le pot-au-feu est le plat familial par excellence, réconfortant et plein de saveurs.

Ingrédients :

  • 2 kg de bœuf (gîte, jarret, plat de côte)
  • 5 os à moelle
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 kg de carottes
  • 1 kg de poireaux
  • 500 g de navets
  • 3 oignons
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Placez la viande dans une grande marmite, couvrez d’eau froide et portez à ébullition. Écumez.
  2. Ajoutez le bouquet garni, les oignons piqués de clous de girofle, salez et poivrez. Laissez mijoter 2 heures.
  3. Épluchez les légumes, ajoutez-les dans la marmite. Poursuivez la cuisson 1 heure.
  4. Ajoutez les pommes de terre et les os à moelle. Laissez cuire encore 30 minutes.
  5. Servez la viande et les légumes, accompagnés du bouillon filtré.

Soupe de bœuf épicée

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Une soupe savoureuse qui allie la tendreté du bœuf aux parfums des épices.

Ingrédients :

  • 500 g de bœuf (macreuse, paleron)
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 50 g de champignons
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Feuilles de laurier
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Coupez la viande en morceaux et faites-la revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
  2. Ajoutez l’oignon émincé, l’ail, le céleri et les champignons. Faites revenir quelques minutes.
  3. Incorporez les carottes, les pommes de terre et le poivron coupés en dés.
  4. Versez le bouillon préparé avec le cube, ajoutez les épices et les feuilles de laurier. Salez, poivrez.
  5. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
  6. Servez chaud, accompagné de pain grillé.

Baeckeoffe alsacien

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes (la veille)

Temps de cuisson : 2h30

Ce plat typique d’Alsace est un mélange de viandes marinées et de légumes cuits longuement au four.

Ingrédients :

  • 500 g d’épaule de mouton
  • 500 g de porc (échine)
  • 500 g de bœuf (macreuse)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre
  • Pâte pour sceller le plat (100 g de farine, 25 cl d’eau)

Préparation :

  1. La veille, coupez les viandes en morceaux, émincez les légumes (sauf les pommes de terre). Placez le tout dans un grand saladier avec l’ail, le bouquet garni, sel, poivre et le vin blanc. Laissez mariner 24 heures au frais.
  2. Le jour même, préchauffez le four à 200°C.
  3. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles.
  4. Dans une terrine, alternez couches de pommes de terre, viandes et légumes marinés. Versez la marinade par-dessus.
  5. Préparez la pâte en mélangeant farine et eau. Formez un cordon et scellez le couvercle de la terrine.
  6. Enfournez pour 2h30.
  7. Servez directement dans la terrine, accompagné d’une salade verte.

Gratin de pommes de terre au bacon

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Un gratin crémeux et savoureux pour un dîner simple et efficace.

Ingrédients :

  • 5 grosses pommes de terre
  • 150 g de bacon
  • 50 cl de crème fraîche
  • 60 cl de lait
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • Beurre pour le plat
  • Ciboulette fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail, puis beurrez-le.
  3. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
  4. Disposez une couche de pommes de terre dans le plat, salez, poivrez, ajoutez quelques morceaux de bacon. Répétez l’opération.
  5. Mélangez la crème fraîche et le lait, versez sur les pommes de terre.
  6. Saupoudrez de parmesan et de ciboulette ciselée.
  7. Enfournez pour 1 heure, jusqu’à ce que le gratin soit doré.

Macaronis au cheddar et au jambon

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Un plat réconfortant qui plaira à toute la famille.

Ingrédients :

  • 300 g de macaronis
  • 20 cl de crème fraîche
  • 150 g de cheddar râpé
  • 4 tranches de jambon
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de curry
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites cuire les macaronis dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les.
  2. Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche avec le cheddar, la farine et le curry. Remuez jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la sauce épaissie.
  3. Dans un plat à gratin, mélangez les macaronis, le jambon coupé en dés et la sauce au fromage.
  4. Saupoudrez de cheddar râpé supplémentaire si désiré.
  5. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Astuce : Pour varier les plaisirs, ajoutez des légumes comme des petits pois ou des épinards.

Avec ces recettes, l’hiver sera gourmand et convivial. N’hésitez pas à inviter vos proches pour partager ces plats chaleureux qui réchauffent le corps et l’esprit.

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