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Franchement, je ne pensais pas que le basilic pouvait pousser aussi vite… jusqu’à ce que je découvre une astuce toute bête. Depuis, j’ai des feuilles fraîches à profusion, du pesto maison toute l’année et même de quoi faire des petits cadeaux gourmands. Tout ça grâce à un geste que je fais tous les 7 jours. Simple, rapide, zéro matériel coûteux. Voici comment je fais.
Je coupe, je garde les tiges, et je les fais repartir dans l’eau
La magie, elle commence au moment de la cueillette. Avant, je coupais les feuilles une à une. Maintenant, je coupe la tige juste au-dessus d’un nœud, là où deux nouvelles pousses peuvent sortir. Et surtout : je garde les tiges coupées.
Je les plonge dans un verre d’eau près d’une fenêtre. En quelques jours, des racines apparaissent. Quand elles sont bien développées, je les remets en terre, et hop, un nouveau pied de basilic prêt à produire !
En résumé, chaque tige devient un nouveau plant.
Étape | Ce que je fais |
---|---|
Je coupe | Juste au-dessus d’un nœud |
Je garde | Les tiges bien feuillues |
Je mets dans l’eau | 5-7 jours près d’une fenêtre |
Je replante | Quand les racines font 3-4 cm |
Je varie les recettes et je conserve tout
Avec autant de basilic, je me suis mise à tout tester : sauces, tartes, infusions, et surtout pesto sans lactose ni noix (je suis un peu sensible à tout ça). Mon préféré ? Ail, graines de chanvre, jus de citron vert, huile d’olive et une pincée de sel.
JardinageTransformez un noyau de pêche en un magnifique arbre fruitier : découvrez notre méthode infaillible !Quand j’en fais trop (ce qui arrive souvent !), je le mets dans un bac à glaçons avec un peu d’huile d’olive. Ça me fait des portions prêtes à l’emploi pour les mois à venir. Je fais pareil avec les feuilles hachées toutes simples. Et parfois, je les fais sécher pour assaisonner mes plats.
Ce que je prépare avec mes récoltes :
- 🧄 Pesto maison (congélation possible)
- 🧊 Glaçons de basilic à l’huile d’olive
- 🍲 Feuilles séchées pour les soupes et salades
- 🎁 Petits pots maison à offrir
C’est économique, gratifiant… et bon pour la planète
En période de hausse des prix, avoir mon basilic gratuit, bio et ultra-frais, c’est un vrai luxe. Je n’achète plus de bouquets qui fanent en deux jours. Et surtout, je sais ce que je mange.
Mais il y a plus : j’ai découvert que jardiner me calme. Même 10 minutes à m’occuper de mes plantes, et ma journée change. Je me sens utile, je produis quelque chose, et je me reconnecte à la nature, même depuis mon balcon.